---
title: "Comment désactiver un compte utilisateur ?"
url: "https://go.incwo.com/knowledge-base/comment-desactiver-un-utilisateur/"
type: "help-article"
category: "Utilisateurs"
modified: "2024-11-27T16:06:24"
---

# Comment désactiver un compte utilisateur ?

Au cours de la vie de votre entreprise, des collaborateurs arrivent et d’autres partent. Pour leur utilisation d’incwo et la gestion de leurs droits d’accès vous avez besoin **[d’activer](https://go.incwo.com/knowledge-base/comment-inviter-des-utilisateurs/) ou de désactiver des comptes utilisateurs**. 

Dans le cadre d’un départ, vous souhaitez supprimer un accès ? Voici comment désactiver un compte utilisateur !

## Se rendre sur le gestionnaire de comptes utilisateurs

Pour désactiver un compte utilisateur, rendez-vous sur la liste des utilisateurs présente dans la fonction **“Utilisateurs”** situé dans le menu **“Réglages”.**

Au niveau de l’utilisateur concerné, cliquez sur **“Voir Plus”**.

Des actions s’affichent alors :

1.  Désactiver
2.  Renvoyer le mail d’activation

![Sur les comptes utilisateur, le lien "Voir plus" permet de voir quand l'utilisateur a activé son compte, de désactiver l'utilisateur ou de lui renvoyer le mail d'activation.](https://go.incwo.com/wp-content/uploads/2023/08/Lien-voir-plus-ouvert.png)

## Désactiver un accès utilisateur

![Chaque action passe par une validation. Cette validation s'affiche comme une popup pour valider ou annuler l'action lancée, ici, la désactivation du compte utilisateur](https://go.incwo.com/wp-content/uploads/2023/08/Confirmation-de-desactivation-de-lutilisateur.png)

Cliquez sur **“Désactiver”** au niveau des différentes actions proposées.

**Confirmez la suppression** de l’utilisateur. 

L’accès du compte est immédiatement désactivé. L’utilisateur n’est, alors, plus membre de l’application.

Si votre collaborateur revient ultérieurement dans l’entreprise, vous pouvez le réinviter pour réactiver ainsi son accès.  

Pour [inviter un nouvel utilisateur](https://go.incwo.com/knowledge-base/comment-inviter-des-utilisateurs/), rien de plus simple !

En effet, depuis la fonction **« Utilisateurs »** du menu **« Réglages »**, cliquez sur le bouton **« Inviter un nouvel utilisateur ».**

**A noter :** Dans le cas d’un départ définitif d’un employé, nous vous conseillons ainsi de transférer les contacts, les taches, … de l’utilisateur vers un autre qui reprendra son suivi. 

Une fois que vous avez tout transféré ([par sélection et job](https://go.incwo.com/knowledge-base/comment-creer-des-selections-dobjets-incwo/) par exemple), vous pouvez désactiver l’utilisateur.
