Comment éditer un ticket Z et fermer la caisse ?

Vous êtes en fin de journée et vous souhaitez donc éditer votre ticket Z et fermer la caisse ?

La fermeture de caisse est l’opération journalière de clôture de caisse et de vos écritures du jour.

L’opération de clôture de caisse, se traite manuellement chaque soir par l’édition du Z.

Que contient le ticket Z ?

Le ticket Z donne le détail des ventes enregistrées dans la journée.

Le Z de caisse contient donc :

• La date et l’heure de l’ouverture de la caisse
  • La date et l’heure de la fermeture d la caisse
  • Les totaux des tickets, des avoirs et des remboursements
  • Les totaux des encaissements/décaissements
  • Le chiffre d’affaire total HT, TTC, TVA
  • Le Total de réduction
  • La somme facturée TTC par TVA
  • La somme facturée TTC par vendeur
  • La somme facturée par catégories de produit
  • Le montant de la TVA par taux
  • Le détail des encaissements
  • Le détail des décaissements
  • Les mouvements de caisse
  • Les indicateurs (Nombre de ventes, nombre d’articles vendus, panier moyen…)

L’édition du Z clôture les opérations de la journée et ferme ainsi la caisse.

Comment éditer le ticket Z ?

Pour générer le Z de caisse sur votre caisse iPad incwo POS:

1. Cliquez sur l’icône représentant un histogramme. Les statistiques du jour s’affichent.
  2. Sélectionnez le bouton rouge « Ticket Z », en bas de la page.
  3. Confirmez l’édition du ticket Z

Le ticket Z s’imprime et vous revenez sur l’écran d’ouverture de la caisse, prêt à démarrer votre prochaine journée.

Générer le ticket Z en cliquant sur le bouton rouge depuis la caisse
Edition du ticket Z
En éditant le ticket Z, la caisse sera fermée après confirmation
Valider la fermeture de la caisse

A noter : si vous oubliez de réaliser votre clôture de période, l’application vous imposera de fermer la période lorsque vous reviendrez le lendemain sur la caisse.