Comment configurer une grille de produits ?

Vous souhaitez régler l’affichage et l’emplacement de vos produits sur la caisse ? Dans ce cas, il faut configurer une grilles de produit.

Quel est l'intérêt de configurer une grille de produit ?

Par défaut, tous les produits synchronisés avec la caisse sont ceux présent dans une catégorie de produit.
Chaque produit est alors visible dans l’onglet de sa catégorie.

Il est donc impératif lors de la saisie/ajout ou import de votre produit, de leur affecter une catégorie. Sans catégorie, aucun produit par défaut, ne s’affiche dans la caisse.

Si vous ne souhaitez pas afficher tous les produits de votre catalogue par défaut, ou si vous préférez une autre organisation, vous pouvez créer une grille de produit pour définir les articles qui seront présents dans votre caisse.

1/ Créer une grille de produits :

Créer une nouvelle grille produit pour configurer ses articles sur la caisse

Pour créer une nouvelle grille de produits :

• Rendez-vous  sur l’interface web dans le sous menu « Grille de produits » présent dans le menu « Point de ventes » de l’onglet « Ventes ».
  • Sur le formulaire proposé, renseignez le nom de votre grille de produits, un commentaire.
  • Validez. La grille de produit est créée et vous pouvez la configurer.

Si besoin de modifier le nom de votre grille de produit pour la retrouver efficacement, voici les étapes à suivre :

1. Cliquez sur le crayon en face du nom de la grille de produit.
  2. Modifiez le nom et ajoutez un commentaire si vous le souhaitez.
  3. Cliquez sur « Enregistrer » pour valider vos modifications.

2/ Configurer les onglets et catégories sur la grille :

Un grille de produit est composée de plusieurs catégories qui sont des pages à nommer et qui permettent de naviguer de catégorie en catégorie sur la Caisse.
Chaque catégorie est un « onglet » à définir.

Pour gérer les onglets, depuis la liste des grilles de produits, cliquez sur « Composer la grille ».

Les onglets se règlent au niveau du bloc « Produit à afficher sur la caisse ».
Un menu déroulant est proposé pour naviguer dans les différents onglets et le champ situé à droite permet d’en ajouter de nouveau.

Chaque catégorie créée peut alors contenir une ou plusieurs pages de produits.

Une grille de produit peut être composée de plusieurs pages d’onglet.

Pour cela, cliquez sur + visible à côté du numéro de la page en cours de composition.

De même, si vous souhaitez supprimer une page d’onglet, cliquez sur le -.
le logiciel demande la confirmation de la suppression de la page sur laquelle vous êtes en cours de composition.

Validez la suppression, la page d’onglet sera automatiquement supprimée.

3/ Ajouter des produits sur la grille :

Une fois les différents onglets créés, vous pouvez y intégrer vos articles.

Pour cela, vos produits de votre catalogue sont sous forme de vignette dans la partie haute de la page

Pour les intégrer à votre grille de produits :

• Sélectionnez l’onglet concerné
  • Faites glisser les articles vers l’interface produit de la caisse.
    Les produits seront affichés sur la caisse tels qu’ils le sont sur la grille en composition.

S’il manque des produits de votre catalogue, vous pouvez tapez la référence ou le nom du produit dans le champ de recherche puis cliquez sur « Rechercher »

Vous pouvez ainsi choisir l’emplacement de vos produits sur chaque page de votre caisse.

faire glisser pour déposer le produit dans son emplacement sur la grille
configurer la couleur des vignettes produits sur la caisse

Si vous souhaitez modifier la couleur des vignettes des produits :

• Cliquez sur la vignette à modifier.
  • Choisissez la couleur puis cliquez sur « Enregistrer ».

4/ Activer la grille de produit sur la caisse

• Rendez-vous dans le sous-menu « Caisses enregistreuses » présent dans le menu « Points de ventes »de l’onglet « Ventes ».
  • Cliquez sur le crayon en face du nom de la caisse pour la modifier.
  • Dans le champ « Organisation des produits », Choisissez, grâce au menu déroulant, la grille de produit que vous venez de créer.
  • Cliquez sur « Enregistrer » pour valider vos modifications.

Synchroniser votre caisse sur l’iPad pour que votre grille de produits apparaisse.