Comment configurer les comptes de charges et immobilisations ?

Vous souhaitez ajouter vos achats sur incwo et catégoriser vos dépenses ?

Vous voulez également intégrer vos codes comptables en prévision de l’export de vos données au format comptable ?

Pour gérer votre plan comptable de charges, installez l’app « Comptes de charges et immobilisation » présente dans l’appstore, accessible via l’icône de puzzle.

Comment ça marche ?

Après installation de l’app, vous pouvez accéder à la liste des comptes de charges et d’immobilisation :

-> Soit en cliquant sur l’onglet « Accueil » de l’app

-> Soit depuis le sous-menu « Réglages plan comptable » présent dans le menu « Export et import de données » dans l’onglet « Configuration ».

La liste proposée est vide.

Vous pouvez alors :

• Ajouter vos propres catégories financières, par saisie manuelle ou import de votre plan comptable de classe 6
  • Intégrer la liste par défaut proposée par le logiciel  (Achats marchandises, Carburant, Frais bancaires…)

Depuis la liste des comptes de charges et immobilisation, vous pouvez :

1. Ajouter de nouvelles catégories financières
  2. Mettre à jour des catégories financières existantes.

1/ Ajouter de nouvelles catégories financières

intégrer un nouveau compte de charge ou d'immobilisation depuis la liste

Depuis la liste des comptes de charges et immobilisations, en bas de page, un formulaire permet l’ajout d’une nouvelle catégorie financière.

Remplissez le formulaire puis validez

Votre catégorie est créée et vous pouvez la sélectionner sur vos achats.

Vous disposez aussi dans le bloc de raccourcis de la page, d’une fonction d’import pour ajouter en masse vos codes comptables.

2/ Mettre à jour des catégories financières existantes

Depuis la liste des catégories financières, cliquez sur le crayon en face de celle à modifier.

La catégorie de dépense passe en rédaction.

Vous pouvez alors :

• mettre à jour son nom
  • Ajouter ou modifier son code comptable
  • intégrer un commentaire.

Validez en cliquant sur « Enregistrer »

modification d'un compte de charge ou d'immobilisation depuis la liste

A noter : Les codes comptables des catégories de dépenses sont exportés dans les exports des « achats (ComptablePlus) ». Leur format est lié à vos paramétrages du contenu exporté.

Pour en savoir plus sur la configuration de l’export comptable des achats, cliquez ici.