Comment régler les codes comptables de TVA ?

Vous souhaitez intégrer vos codes comptables sur l’application ? Vous souhaitez régler et configurer les codes comptables de TVA ?

Pour configurer le format de vos codes comptables de Taxe sur la Valeur Ajoutée, vous devez activer l’app « Export comptable ».

Cette app permet la configuration :

Elle permet également de régler :

Où régler les comptes de TVA ?

Lorsque l’app « export comptable » est installée, rendez-vous dans le menu « Export et import de données » situé dans l’onglet « Configuration »

Cliquez ensuite sur « Réglages plan comptable » puis sur « Les codes comptables de TVA ».

C’est ici que vous pourrez régler les codes comptables de TVA à la vente et l’achat.

Configurer le code comptable de TVA ?

Sur la page de configuration des codes de TVA, cliquez sur « Modifier » pour saisir  les numéros de comptes associé à chaque Taux de TVA

Pour chaque taux de Taxe sur la Valeur Ajoutée à la vente comme à l’achat saisissez votre code de TVA dans les colonnes suivantes :

• Code TVA ventes
  • Code TVA achats

Validez ensuite en cliquant sur « Enregistrer ».

Le modules d’enregistrement de vos codes comptables permet ainsi de dissocier vos comptes de TVA à l’achat et la ventes.

Vous pouvez ainsi obtenir pour une TVA à 20 %   :

• un code 445510 pour la TVA facturée
  • un code 445660 pour une TVA sur les dépenses.

Code Comptable de TVA

Cas de la colone " code HT ventes"

La colonne de saisie du compte comptable de la Taxe sur la Valeur Ajoutée par « code HT ventes » permet d’associer un code à chaque article, en fonction de son Taux de TVA lors de la vente.

Vous n’avez ainsi pas d’analytique au niveau du code comptable de l’article, mais optez pour un traitement comptable et une analyse du résultat en fonction de la TVA appliquée à vos produits.

Dans le cadre de votre gestion, le traitement des écritures comptables, n’est dans ce cas pas sur les produits mais est  lié à la TVA appliquée.

Pour configurer cette pratique, alors :

• Ne saisissez pas de codes comptables produits sur les fiches articles ou catégories produits
  • Ajouter le code produit directement dans la colonne « code HT de TVA », pour chaque TVA pratiquée
  • Exporter le format « facture comptable »  pour récupérer ce type d’écritures