Comment créer des déclinaisons produits ?

Vous gérez des produits avec des variables de taille, de couleurs, de puissance  ou encore de millésimes ? Le poids ou le tarif peut être différent en fonction de cette variation ? Voici comment créer des déclinaisons produits !

Dans ce cas, vous devez utiliser l’app « Déclinaison des produits« .

A quoi sert l'app "Déclinaison des produits" ?

Cette app permet de créer les variantes de vos articles.

On parle alors des déclinaisons produits. Une déclinaison est une version différente d’un produit.

Une variante sera, par exemple, une couleur, une taille, un millésime, un poids, une capacité de stockage, un contenant, ou autres attributs. C’est-à-dire toute variable de l’article qui aura ou non un impact sur le coût, le prix, les stocks, etc…

Ainsi, l’app permet créer des déclinaisons produits. Elle facilite la composition d’articles en fonction de leurs attributs et de leur affecter un prix, un code-barres ou encore une référence particulière.

Installer l'app "Déclinaison des produits"

Pour créer des déclinaisons produits, tout d’abord, il faut installer l’app.

Pour cela :

• Rendez-vous sur l’appStore représenté par une pièce de puzzle
  • Recherchez l’app « Déclinaison des produits »
  • Cliquez sur son nom puis rendez-vous dans l’onglet « Installation »
  • Cliquez le bouton « Installer« .

Une fois l’app installée, rendez-vous dans l’onglet « Réglages » de l’app.

Grâce aux réglages proposés, vous pourrez définir si :

• Votre article enfant (produit décliné) hérite des tarifs client et fournisseur du parent,
  • Les modifications du produit parent sont transmises aux produits enfants
  • La suppression du produit parent et de ses déclinaisons est possible

Une fois les réglages terminés, rendez-vous sur l’onglet « Accueil » de l’app.

Sur cette page, vous allez créer vos différents groupes d’attribut (couleur, taille, millésime…)

Ensuite, dans chaque groupe, il faudra ajouter les attributs (vert, jaune, bleu ou S, M, L…)

Comment créer les groupes d'attributs ?

Dans le process pour créer des déclinaisons produits, lorsque vous cliquez sur l’onglet « Accueil » de l’app, vous êtes dirigés vers la liste des groupes d’attributs.

Depuis cette page, vous pouvez :

• Gérer vos différents groupes d’attribut
  • Créer de nouveaux groupes d’attribut

Pour créer un groupe d’attributs :

• Donnez-lui un nom, le nom de la variable à décliner (par exemple : Couleur)
  • Cliquez sur « Ajouter ».

Votre groupe d’attribut est créé.

Vous pouvez créer autant de groupes d’attributs que vous le souhaitez

Gestion des groupes de variations

Comment définir les attributs d'un groupe ?

Pour créer des attributs, c’est-à-dire la variable, dans un groupe, cliquez sur « Ajouter/supprimer » au niveau du groupe d’attribut concerné.

Sur la page, ajoutez autant de déclinaison de la version que nécessaire pour créer vos futurs produits déclinés.

Pour ajouter un nouvel attribut :

1. Renseignez le nom de attribut
    Par exemple, pour le groupe d’attribut « couleur », un attribut, c’est-à-dire une variable, sera  : Bleu, jaune, vert, etc.
  2. Ajoutez un commentaire et un postfix si besoin.
    Un “postfix” est une référence propre à la déclinaison qui sera ajouté à la référence du produit parent lors de la création du produit enfant.
    Par exemple : Pour la couleur Bleu, le postfix peut être « B » ou « BL ». Ainsi si la référence du parent est Z200, la version Bleu de l’article aura automatiquement pour référence  : Z200BL
  3.  Indiquez le possible impact sur le prix lié à l’attribut. Ici il faut saisir l’augmentation ou la réduction de prix par rapport à l’article parent.
    Par exemple : Si a déclinaison Bleu augmente le tarif de 2 euros, indiquez 2 ; Si le déclinaison rouge diminue le tarif de 1 euro : indiquez   « -1 »
    Le logiciel ajoutera seul le symbole de la monnaie.
  4. Cliquez ensuite sur “Ajouter”.

Créer des déclinaisons produits

Comment créer les produits déclinés ?

Une fois que vous avez ajouté vos groupes d’attributs et attributs, vous pouvez créer des déclinaisons produits.

L’action de décliner un produit créé un nouvel article dans le catalogue, par un système associant un produit existant et des variables le caractérisant.

Pour créer le produit déclinés :

• Rendez-vous sur la fiche du produit à décliner, le produit parent
  • Depuis le bloc de raccourcis à gauche, cliquez sur « Déclinaisons du produit ».

Création des déclinaisons du produit en cliquant sur le raccourci depuis le produit parent

Sur la page qui s’affiche, réglez :

• La variation souhaitée (par exemple : couleur = bleu)
  • Les caractéristiques modifiées : une référence spécifique pour le produit à la vente et à l’achat.
  • L’impact sur le prix ou sur le poids en fonction de la variation
    S’il n’y a aucune incidence sur ses deux facteurs, laisser ses deux blocs vides.
  • La quantité de stock pour cette déclinaison au départ
  • La date de l’entrée en stock et l’entrepôt lié.

Cliquez ensuite sur « Ajouter » pour valider.

La fiche de l’article décliné vient se crée dans votre base de données produits.

Vous pouvez ensuite créer un autre produit décliné.

déclinaison d'un produit

A noter : Au niveau de la gestion de la référence du produit décliné, si vous avez déjà une référence sur l’article d’origine, et que vous avez réglé sur vos attributs un « postfix », alors ne complétez pas les champs « Référence vente » et « Référence achat ».

La référence de votre produit sera créée automatiquement par l’application à validation de votre déclinaison.

A noter : Pour compléter vos fiche article, découvrez comment  :