Comment gérer des tarifs distributeurs sur les produits ?

Vous commercialisez vos produits par des distributeurs ?

Vous voulez donc gérer les tarifs préférentiels appliqués pour ce cas particulier.

Dans ce cas, installez l’app « Tarifs distributeurs ».

Avec cette app, en plus du prix standard, vous indiquez le tarif appliqué à votre réseau de distributeurs sur vos fiches produits. Sélectionnez ensuite ce tarif sur vos devis et factures pour générer vos documents commerciaux sans re-saisie.

Comment ça marche ?

Pour activer les tarifs distributeurs, installez l’app disponible dans l’appStore représenté par une pièce de puzzle.

L’activation de l’app ajoute un champ:

• Prix de vente aux distributeurs sur les fiches produits
  • Tarification sur les documents commerciaux et les tiers (contact ou sociétés).

La configuration s’effectue donc en 2 étapes :

1. Réglages des tarifs sur les produits
  2. La désignation des tiers « Distributeurs » sur les tiers et les document commerciaux pour l’application du tarif.

Etape 1/ Configuration des tarifs distributeurs sur les produits :

En modifiant le produit, on peut saisir le tarif distributeur

Pour régler le tarif distributeurs sur les produits :

L’information peut être renseignée :

• par import
  • directement sur la fiche du produit

Pour renseigner le tarif sur la fiche du produit :

• Rendez vous sur la liste des produits présente dans le menu « Produit du catalogue » de l’onglet « Ventes ».
  • Cliquez sur le nom du produit concerné
  • Cliquez sur « Modifier« .
  • Au niveau du champ « Prix de vente au distributeur »situé sous le champ « Prix de vente », renseignez le tarif HT.
  • Validez en cliquant sur « Enregistrer ».

Etape 2/ Réglage de la tarification sur les tiers et les documents commerciaux :

Pour que le logiciel applique le tarif distributeur, le champ « Tarification » du document commercial doit être renseigné.

Pour cela, à la création ou à la modification, renseignez le champ « Tarification » sur la pièce commerciale.

Pour gagner du temps lors de l’élaboration de vos devis ou factures, renseignez directement la tarification à appliquer sur la fiche contact ou société.

Alors, la tarification renseignée sur le tiers sera automatiquement reportée sur le nouveau document commercial créé.

Réglage de la tarification sur le document commercial :

Le champ « Tarification » est disponible dans les paramètres du document commercial à la création ou à la modification.

Il est situé dans le bloc « Options ».

Renseignez la tarification puis validez.

Réglage de la tarification sur le tiers :

• Rendez vous sur la liste de vos contacts et sociétés présente dans le menu « Contacts » de l’onglet « Documents ».
  • Cliquez sur le nom du contact ou de la société concernée.
  • Cliquez sur « Modifier« .
  • Renseignez le champ « Tarification ».
  • Validez pour la mise à jour.

Par défaut la tarification de tous les contacts et sociétés est « Client final ».

A noter : Si vous avez besoin de gérer vos tarifs selon différentes grilles :

• type de prestation
  • classement du contact (VIP, Abonné…)

Vous pouvez utiliser l’app « Grilles tarifaires » combinée à l’app « Tarifs clients négociés ».