Peut-on supprimer une facture dans incwo?

Votre client annule sa commande et vous devez supprimer la facture de vente liée que vous aviez créé en prévision du règlement ?

Comme pour la modification, vous avez 2 possibilités de traitement en fonction du statut de la facture.

Comment faire ?

1/ Si la facture est en statut "A établir" :

L’application vous permet de supprimer uniquement les factures à établir, c’est-à-dire celles dont le statut est « Brouillon », non adressées à vos clients.

Pour cela,

• Rendez-vous sur la liste des factures présentes dans l’onglet « Ventes » puis le menu « Factures ».
  • Cliquez sur l’icône représentant une poubelle grisée, en fin de ligne, à droite, en face de la facture à établir concernée.
  • Confirmez la suppression.

Une fois la suppression effectuée, celle-ci est définitive.

2/ Si la facture est validée :

Dès lors que votre facture est définitive, le logiciel bloque la suppression.

En effet, dans le cadre de la certification NF203 du logiciel, une fois qu’une facture à établir est transformée en facture définitive, celle-ci n’est plus modifiable.

Elle est datée, signée, et chainée, pour être intégrée dans un système de traçabilité et d’archivage de vos données de gestion, en vue de la simplification du contrôle fiscal.

Dans ce cadre, la seule manière d’annuler une facture qui a un statut définitif est d’émettre un avoir

Pour créer un avoir d’une facture :

• Rendez-vous sur la facture concernée.
  • Dans le bloc de raccourci, à gauche, cliquez sur « Faire un avoir de ce document »
  • Validez les produits à annuler puis cliquez sur « Faire un avoir ». Un avoir à établir est alors créé.
  • Vérifiez que votre avoir annule bien votre facture.
  • Transformez-le en avoir définitif.

Votre avoir validé annule en partie ou en totalité votre facture et est donc intégré dans votre comptabilité.