Comment ajouter une remise globale sur une facture ?

Votre client a négocié une réduction sur le total de la vente et vous souhaitez l’appliquer ? Voici comment ajouter une remise globale sur une facture

Le logiciel vous permet d’intégrer des remises en euros ou en pourcentage sur la totalité d’une facture.

Comment intégrer une remise sur le total d'une facture ?

Pour ajouter une remise globale sur une  facture  :

• Rendez-vous tout d’abord sur la liste des factures  : menu « Factures » situé dans l’onglet « Ventes ».
  • Cliquez, ensuite, sur la date ou sur #REF# de la facture concernée, pour la modifier.
  • Depuis le bloc « Divers », sur la ligne « remise », saisissez alors la réduction  à appliquer :
    • Soit en valeur, c’est-à-dire le montant HT de la réduction à appliquer, dans la monnaie de la facture.
    • Soit en pourcentage : entre 1 et 100%. 100% correspond à une vente offerte.
  • Cliquez ensuite sur le bouton « Enregistrer et recalculer » pour mettre à jour votre facture et appliquer la valeur de votre remise.

Votre facture est à jour et vous pouvez la valider pour la transmettre à votre client.

La remise s’applique sur le total HT de la facture. La valeur de la TVA se recalcule. Le montant de la TVA se détermine en fonction de la part du tarif HT après remise, qui impacte chaque article. Il tient compte également, des taux de TVA de chaque article.

choix de la remise en pourcentage ou en monnaie sur le total de la facture

A noter #1 :  L’ajout de remise globale sur une facture, comme toute modification sur les factures qu’elles soient sur les lignes de produits ou qu’elles concernent les données générales de la facture, s’effectuent uniquement sur une pièce dont le statut est : facture à établir.

Une fois que vos factures sont validées, elles ne sont plus modifiables.

A noter #2  : Si la réduction concerne uniquement quelques articles, alors il est possible d’ajouter des remises par ligne de produits. Consultez la documentation dédiée

Au delà, les remises totales peuvent se cumuler avec les remises par ligne de produits.