Comment modifier une facture ?

Votre client a changé d’adresse ou souhaite vous commander plus d’articles que prévu initialement ?

Vous souhaitez donc mettre à jour des informations sur la facture.

Dans ce cas, c’est le statut de la facture qui va déterminer si vous pouvez, ou non, modifier votre facture.

Comment faire ?

1/ Si la facture est déjà validée :

Dans le cadre de la certification NF 203 du logiciel, une fois qu’une facture à établir est transformée en facture définitive, il est impossible de la modifier.

Elle est datée, signée, et chainée, pour être intégrée dans un système de traçabilité et d’archivage de vos données de gestion, en vue de la simplification du contrôle fiscal.

De ce fait, la seule manière d’annuler une facture qui a un statut définitif est d’émettre un avoir.

En effet, il n’est ni possible de modifier ou de supprimer une facture datée, signée et numérotée.

L’annulation comptable de pièces d’encaissement, dont le contenu est figé, passe par la production d’une écriture de compensation, c’est-à-dire, la réalisation d’un avoir.

Quel que soit le contenu à modifier : nom du tiers, adresse, produits, etc, vous devrez annuler la facture par un avoir, puis en mettre une nouvelle.

2/ Si la facture est en statut "A établir" :

Lorsque vous créez une nouvelle facture, elle est en statut « A établir ».

C’est l’état de brouillon de votre facture sur laquelle vous pouvez opérer tous les changements que vous voulez (changement adresse de facturation, mise à jour des quantités sur les lignes de produits, ajout d’une remise, mise à jour des CGV..).

Sur ce statut, votre facture ne dispose pas de numérotation, elle est remplacée par la mention #REF#

Pour effectuer vos modifications, rendez-vous sur la liste des factures située dans l’onglet « Ventes » puis le sous-menu « Factures ».

En fonction des données que vous souhaitez modifier, 2 possibilités

• Cliquez sur le crayon au niveau du « #REF# pour mettre à jour les paramètres de votre factures (Adresse du tiers, Comptes bancaires, pénalités de retard…).
    Validez vos modifications en cliquant sur « Enregistrer ».
  • Cliquez sur le #REF# directement pour modifier le corps de votre facture (Remise sur les produits, quantités, échéancier de paiement…).