Comment faire les mouvements de stock par scan de code barres ?

Vous avez intégré les codes barres de vos produits ?

Vous souhaitez donc effectuer les mouvements de stock de vos produits par scan ?

Ou vous souhaitez contrôler les stocks des produits par scan ?

Dans ce cas, vous devez installer l’app « Picking code barres« .

A quoi sert l'app "Picking code barres" ?

Cette app vous permet d’enregistrer les mouvements de stock grâce au scan des code barres des articles.

En effet, pour augmenter la rapidité de la gestion de stock sur vos bons de livraison et vos bons de commande fournisseur, l’app vous permet de gérer les entrées et sorties de stocks de vos produits.

Aussi, vous pouvez régler le fonctionnement de l’app sur du contrôle (checking).

Vous scannez les articles sans sortie de stock pour vérifier qu’ils sont tous présents conformément aux mouvements prévus.

Comment ça marche ?

Après installation de l’app depuis l’AppStore (icone Pièce de puzzle), rendez-vous sur un document commercial (Bon de commande fournisseur, bon de livraison, …) pour effectuer le mouvement de stock en picking.

Par exemple :

• Un bon de commande fournisseur sur lequel on enregistre une réception de marchandises par picking.
  • Ou un bon de livraison sur lequel on sort les produits de stock pour enregistrer la livraison des articles.

A noter : L’onglet « Réglages » de l’app vous permet de configurer l’application pour effectuer des checking et non des picking lors du scan de code barre de vos produits.

1/ Effectuer une entrée en stock par picking :

Rendez vous sur un bon de commande fournisseur depuis la liste présente dans le menu « Bon de commande fournisseur » de l’onglet « Achat ».

Cliquez sur le numéro du bon commande fournisseur pour y accéder.

Dans le bloc de raccourci à gauche, cliquez sur « Entrer dans le stock en picking ».

Scan du code barre pour entrer en stock l'ensemble des produits prévus
  • Une nouvelle page s’affiche alors pour réaliser des entrées de marchandises par scan de code barre.

Pour cela :

• Sélectionnez l’entrepôt de réception
  • Positionnez votre curseur dans le champ « code barre »
  • Scannez le code barre de votre article, avec votre lecteur connecté à votre ordinateur.
  • Cliquez sur “Entrer” pour intégrer l’article.

Le stock entre aussitôt et le nombre d’articles restant à recevoir diminue automatiquement.

2/ Effectuer une sortie de stock en picking

Rendez vous sur un bon de livraison depuis la liste présente dans le menu « Bon de livraison » de l’onglet « Ventes ».

Cliquez sur le numéro du bon de livraison concerné pour y accéder.

Dans le bloc de raccourcis à gauche, cliquez sur « Sortir du stock en picking ».

Une nouvelle page s’affiche alors pour réaliser des sorties de marchandises par scan de code barres.

Pour cela :

• Sélectionnez l’entrepôt de réception
  • Positionnez votre curseur dans le champ « Code barre »
  • Scannez le code barre de votre article, avec votre lecteur connecté à votre ordinateur.
  • Cliquez sur “Sortir” pour  confirmer le mouvement de stock

Le stock sort aussitôt et le nombre d’articles restant à livrer diminue automatiquement.

Dans les 2 cas, une fois l’opération réalisée, cliquez sur « Quitter » pour revenir à votre document commercial.

Les mouvements de stocks seront alors visibles :

• sur l’onglet « Stock » du document
  • sur la fiche des produits concernés, dans l’onglet « Stock »

A noter : Lorsque l’app est activée, vous pouvez, à partir d’un devis, composer un bon de livraison en picking.

Dans ce cas, sur l’étape intermédiaire, vous scannez les articles à intégrer au bon de livraison puis vous validez.

Le bon de livraison est alors créé avec les produits dont le code barres ont été scannés.