comment gérer les stocks automatiquement ?

Vous voulez gérer les mouvements de stock de vos produits automatiquement sur certains documents commerciaux ?

Comment faire ?

La régulation du stock peut être automatisée, uniquement à la vente, dans les cas suivants :

• Lors de la transformation du devis en  bon de livraison
  • A la validation ou en fonction du statut et églage de votre facture

1/ Lors de la transformation du devis en bon de livraison

Sur l’étape intermédiaire entre le devis et le bon de livraison, le logiciel permet de gérer les quantités des articles présents sur le bon de livraison. Ses quantités définies seront alors sortie du stock à validation et de l’entrepôt désigné sur cette page intermédiaire.

Ainsi, à validation :

• Le bon de livraison est créé.
  • Les mouvements de stocks de sortie des articles sont générés.

Si vous travaillez avec des numéros de lots et de série, et avez installé les apps dédiées, c’est sur cette même page intermédiaire que vous serez amené à sélectionner ses information,  pour valider les mouvements à opérer.

la génération du bon de livraison depuis le devis permet une sortie de stock automatique des articles

2/A la validation ou en fonction du statut des factures

Dans le sous-menu « Paramètres » présent dans le menu « Factures » de l’onglet « Ventes », le logiciel propose un réglage pour la sortie automatique des produits.

Ce réglage permet une sortie de stock automatique :

• A la validation de la facture
  • En fonction du statut « Prêt à envoyer », « Envoyé au client » ou « Terminé »

Lorsque la facture passe donc en statut correspondant, les mouvements de stock sont générés et disponibles dans l’onglet « Stocks » de la facture.

la sortie de stock peut être automatique en fonction du réglage réalisé sur les paramètres des factures

A noter :

Le sous-menu « Stock des produits » du  menu « Stocks », situé dans l’onglet « Achats » offre un état général de vos « Stocks » de produit.

Pour suivre l’ensemble des mouvements de stock, consultez la documentation correspondante ici.