Comment créer une facture proforma ?

Votre client vous demande une facture proforma ?
Vous souhaitez garantir vos prix et conditions à votre client via l’édition d’un proforma ?

Avec l’app « Proforma« , éditez des factures proforma.

Vous pourrez alors créer, imprimer ou envoyer à vos clients, par mail, des factures proforma.

La facture proforma est établie en amont de la l’opération commerciale.
Il s’agit en fait d’un type de devis qui détermine les grandes lignes de la vente.
Elle peut être demandée par la banque de votre client dans le cas d’un prêt, par exemple. La banque vérifie alors les coûts du projet à financer.

Au delà, en tant que nouveau fournisseur d’un client, ce document peut également vous être demandé pour transmettre les prix et conditions qui régiront votre relation client.

Comment faire ?

Pour créer un proforma, activez l’app « Proforma » présente dans l’appStore représenté par une pièce de puzzle.

Vous pourrez ensuite, depuis le menu « Devis » présent dans l’onglet « Ventes », réaliser, imprimer et adresser en quelques clics un proforma à vos clients.

Pour éditer une proforma :

lors de la création d'un devis, on fait le choix de créer un proforma

Etape 1 : Réglez les paramètres du document

1. Cliquez sur le bouton « + devis » présent sur la liste des devis.
  2. Dans le champ « Type » sélectionnez « proforma ».
  3. Réglez les différents autres paramètres (comptes bancaire, CGV, …)
  4. Validez pour créer votre proforma.

Une proforma à établir est alors créée.
Le document créé n’est pas numérotée et sa date n’est pas encore fixe.

Etape 2 : ajouter les produits et valider le document

Ajoutez vos produits comme pour les devis ou les factures dans le bloc « Produits du devis ».

Une fois que vous avez intégré l’ensemble de vos produits, validez votre proforma, en cliquant sur « Valider ce document ».

Après validation, celle-ci sera alors numérotée, datée, signée et chainée

Si vous avez une modification à apporter (adresse du client, quantité d’un produit…), vous devrez marquer votre proforma « Refuser » et en créer une nouvelle.

Comme pour les factures, la proforma n'a pas de numérotation après création. Il faut ajouter les produits puis la valider

Une fois votre proforma validée, vous pourrez générer le PDF pour l’imprimer ou le transmettre par email à vos clients.

Lors de l’impression PDF, le document sera nommé proforma.