Comment gérer des campagnes de prospection commerciales ?

Vous souhaitez organiser votre prospection commerciales et affecter des leads à chacun de vos commerciaux, l’app « Gestion des campagnes » est faite pour vous.

A quoi sert l'app "Gestion des campagnes" ?

Une campagne, est un outil de création, de suivi et de transformation des opportunités commerciales.

Ce module :

• permet de gérer un projet de gestion commerciale ou une opération commerciale.
    par exemple : une action de téléprospection ou une invitation à un événement (porte ouverte, vente privée, présentation nouveaux produit, invitation salon ou convention)
  • Associe une liste de contacts propre à chaque campagne pour mener à bien votre objectif de conquérir de nouveaux clients,  les fidéliser ou animer
  • Contient une série d’étapes personnalisée pour suivre, travailler le contact et le faire passer un statut de client potentiel à client réel ou l’amener à participer à votre événement.

Cette app vous permet donc :

• de créer des campagnes de prospection commerciale
  • d’y lier une liste de contacts à travailler, avec coordonnées et numéro de téléphone pour de la prospection téléphonique
  • d’y affecter un process de gestion des états des contacts : le pipeline commercial
  • de gérer des notes (compte rendu d’appel) et programmer des tâches

A noter #1 : L’app « Gestion des campagnes » nécessite l’installation de l’app « Listes des contacts » et peut être couplée à l’app « Analyse des campagnes par cohortes ».

Comment ça marche ?

Dans un premier temps, installez l’app « Gestion des campagnes » depuis l’appStore.

Pour cela :

• Rendez-vous sur l’appStore représenté par une pièce de puzzle
  • Recherchez l’app
  • Cliquez sur son nom puis rendez-vous dans l’onglet «Installation»
  • Cliquez le bouton «Installer».

L’onglet « Réglages », propose des réglages spécifiques à l’app.
Par exemple :  vous pourrez choisir d’afficher des infos détaillées dans la liste des contacts de la campagne.
Ou encore, lors de l’ajout d’un contact dans une campagne, lui affecter la première étape du pipeline commercial.

L’installation de l’app ajoute un nouveau menu « Campagnes », dans l’onglet « Ventes ».

Ensuite, pour créer une nouvelle campagne, rendez-vous sur la liste des campagnes depuis le sous-menu « Toutes les campagnes » présent dans le menu « Campagnes » de l’onglet « Ventes ».

Créer une nouvelle campagne commerciale

Pour créer une nouvelle campagne :

Un bloc présent sous la liste des campagnes vous permet d’en créer de nouvelles.

Renseignez alors :

• Nom de la campagne
  • Groupe propriétaire (si vous souhaitez restreindre l’accès à un seul groupe d’utilisateurs)
  • Dates : vous pouvez laisser les dates de début et de fin identiques, si ce sont des campagnes permanentes
  • Un Responsable de campagne : Une même campagne ne peut être affectée qu’à un seul responsable qui la traitera et la travaillera

Liez ensuite une liste de contacts à travailler et sélectionnez le pipeline commercial qui y sera rattaché.

Cliquez sur « Ajouter » et votre campagne commercial est créée.

Champ à renseigner pour créer une nouvelle campagne de prospection commerciale

Créer des listes de contacts et des pipelines commerciaux

Avant de créer votre nouvelle Campagne, nous vous recommandons de créer la liste de contact liée ainsi que vos différents pipeline commercial.

Pour savoir comment créer et gérer une liste de contact, consultez la documentation « Comment créer des listes de contacts ? »

Créer son pipeline commercial et y affecter les différents éléments le composant

Comment créer et associer un pipeline à une campagne

Pour la création du pipeline commercial, cliquez sur le lien bleu « pipeline commercial »

Le pipeline commercial est un ensemble d’étapes liées à votre opération commerciale, dans lequel vous allez faire entrer le client pour gérer et suivre sa maturation dans votre processus de prospection.

Par exemple, le pipeline commercial : Prospection téléphonique

À ce pipeline, il faut intègrer des étapes appelé « éléments ».

Pour cela, cliquez sur « x éléments de cette liste ».
Les étapes sont personnalisées et adaptées à votre activité.

Sur une action de téléprospection, votre pipeline commercial sera composé d’étapes de gestion de la prospection téléphonique qui vous permettront de gérer vos relations et échanges avec vos contacts.

Par exemple : « Eu et pas intéressé », « Eu et souhaite RV », « NRP », » Envoyer un plaquette », « Envoyer un devis », etc.).

Une fois votre pipe créé, vous pourrez le lier à votre campagne et travailler vos contacts.

Comment travailler les contacts dans la campagne ?

Travailler les contacts, c’est mettre en oeuvre l’action commerciale prévue.

Il s’agit donc de prendre contact avec vos clients et prospects pour les faire avancer vers l’objectif de la campagne.

Pour travailler les contacts, cliquez sur « Travailler » au niveau de la campagne concernée depuis la liste.

Cette page affiche la liste de vos contacts de la campagne, et contient :

• Les coordonnées du contacts : nom, prénom, société, email, téléphone, site web
  • La gestion de l’étape commerciale du contact, pour le faire avancer dans le process et permettre au commercial de poursuivre ou clôturer un prospect
  • Un lien de création d’une affaire commerciale
  • La liste des campagnes du tiers
  • Un bloc pour envoyer un mail, en sélectionnant le modèle de document (App “Documents”, qui vous a été présenté la semaine dernière, lors qu’un webinar sur ce thème) À défaut, ce sera le nom du modèle qui sera repris
  • Une zone d’actions pour ajouter : notes, tâches et retrouver l’historique des échanges avec le prospect.

différentes actions et informations vues lors du travail des contacts dans la campagnes commerciales sur incwo

A noter #1 :

Vous pouvez lancer des appels directement depuis le logiciel incwo grâce à nos connecteurs avec les solutions Aircall et Keyyo .

En cliquant directement sur le numéro de téléphone, l’appel se lance automatiquement.

Une fiche d’appel s’ouvre dans un nouvel onglet, et vous pourrez y taper votre compte-rendu d’appel. Ces informations seront :

• Sur l’onglet “notes” de la fiche du tiers (ou de l’affaire, si vous avez choisi d’associer les notes à l’affaire)
  • Dans les notes de la campagne

Analyser les campagnes commerciales

Sur chaque campagne, vous retrouvez des statistiques de gestion et d’analyse du chiffre d’affaires.

Vous pouvez ainsi comparer les performances de la campagnes en terme de chiffre d’affaire prévisionnel et réalisé.

Retrouvez donc :

• Le montant des devis en rédaction
  • Le montant des devis envoyés au client
  • Le montant des revenus prévisionnels sur les affaires
  • Le montant total facturé

​Les factures émises pour les clients rattachés à la campagne sont synthétisées sur la campagne.

Vous visualisez ainsi, en un coup d’oeil, le chiffre d’affaire généré par la campagne.

A noter #2 : L‘app « Analyse des campagnes par cohortes vient compléter l’analyse des campagnes.

Par campagnes, analysez vos entrées et changements de statuts par :

• Semaines
  • Mois
  • Trimestres

L’app affiche alors un tableau dont les colonnes sont les « cohortes » ou « générations » de clients/prospects classés en fonction de leur date d’entrée dans la campagne. Les lignes de ce tableau sont les étapes de votre process commercial (pipeline commercial).

Ce tableau reflète donc votre progression commerciale en fonction de l’age des prospects.

Cliquez sur le pourcentage présent dans une case du tableau et regardez sous le tableau, vous y trouverez la liste des contacts concernés.