Comment retrouver le top 10 des meilleurs clients ?

Vous souhaitez connaitre vos 10 meilleurs clients ?

Vous voulez identifier le chiffre d’affaires qu’ils présentent dans votre portefeuille client ? Ou bien fixer des objectifs de ventes pour l’année à venir ?

Pour cela, vous avez besoin d’analyser vos ventes et de recouper les données de chaque client. En analyse « classique » cela vous prendrait un temps fou.

Pour gagner du temps, Analytics vous permet de retrouver directement cette information.

Comment lancer l'analyse ?

Tout d’abord, vous avez besoin de l’app « Analytics« .

Une fois l’app installée, rendez vous dans le menu « Analytics » de l’onglet « Tableau de bord ».

Pour retrouver un top des clients en fonction du chiffre d’affaire généré, il faut baser l’analyse sur les factures.

Lorsque le type d’objet est sélectionné, les différents critères d’analyse s’affichent.

Premier pas : Sélection de l'objet sur lequel l'analyse va porter. Cela débloque les différents filtres disponibles

Pour retrouver le TOP 10, il faut régler le type d’opération correspondant.

Sélectionnez « TOP : Tiers »

Gérez ensuite le nombre de tiers dans le top (5, 10, 50 ou 100).

Deuxième étape : Choix du type d'opération qui détermine quels types de données le logiciel calcule et comment il le calcule.
troisième étape : Réglage des données et de la période recherchée

Réglez ensuite :

• la valeur analysée (conservez « Total sans taxes » pour l’analyse en fonction du CA HT)
  • la période (mois, trimestre, année)
  • La date de début et de fin d’analyse.

Sur l’exemple, l’analyse est réalisée annuellement.

Cliquez ensuite sur « Voir » pour lancer le calcul.

Comment analyser les données obtenues ?

Une fois le calcul terminé, le logiciel affiche un bloc avec les résultats.

Il affiche :

• la période analysée.
  • la valeur analysée (ici le CA par client)
  • le pourcentage correspondant au montant calculé
  • le nom du tiers associé.

Vous obtenez alors vos 10 meilleurs clients par ordre décroissant.

Une fois le calcul déclenché, le logiciel affiche les données calculées par période d'analyse.

A noter : l’analyse par top peut se baser sur le chiffre d’affaire réalisé mais aussi en fonction du nombre de factures émise pour ce client.

Pour cela, sous le champ « Top 10 », à la place de « Valeur », sélectionnez « Occurence ».