Comment suivre les encaissements clients ?

Vous souhaitez suivre la réception de vos encaissements ? En ajouter de nouveaux ? Voir ceux à venir ? Mettre à jour ceux déjà saisis ?

Rendez-vous dans le menu « Encaissement » de l’application pour effectuer ces manipulations.

Comment ça marche ?

Le menu « Encaissements » situé dans l’onglet « Ventes », vous permet :

• d’enregistrer les paiements de vos clients.
  • de retrouver la liste des encaissements saisis
  • de suivre les encaissements à venir

Aussi, si les apps « Prélèvements SEPA« , « Effets de commerces dématérialisés » ou « Remises de chèques » sont installées, vous pourrez y générer vos listes de règlements.

1/ Enregistrer les règlements clients :

Lorsque vous ajoutez des règlements sur incwo, vous pouvez :

• enregistrer le montant encaissé
  • lier le règlement à une facture
  • préciser la date et le mode de paiement (chèque, espèce, prélèvement, virement…)
  • définir le compte bancaire sur lequel le montant est crédité

Votre comptable peut accéder à ces informations pour vérifier l’état de la facturation en cours et valider comptablement les sommes enregistrées.

Renseignement des paramètres de l'encaissement à ajouter

Pour ajouter un nouvel encaissement :

1. Rendez vous sur la liste des encaissements présent dans le menu « Encaissement » situé dans l’onglet « Ventes ».
  2. Cliquez sur « + un encaissement ».
  3. Renseignez le formulaire et validez.

Votre encaissement est créé.

Si besoin, vous pouvez aussi saisir plusieurs encaissement à la fois en cliquant sur « + Nouveaux encaissements »

Une bloc de recherche s’affiche alors pour rechercher les encaissements à ajouter (multiples encaissement pour le même tiers, pour une période ou un mode de règlement défini…).

2/ Retrouver la liste des encaissements saisis :

Pour afficher la liste des encaissements déjà saisis, cliquez sur le sous-menu « Liste » présent dans le menu « Encaissement » de l’onglet « Ventes »

Les encaissements sont affichés par date croissante.

Un filtre d’affichage vous permet de retrouver les encaissements saisis :

• pour un tiers en particulier
  • sur une période définie
  • pour un mode de règlement (Carte bancaire, chèque, virement…)
  • Sur un compte bancaire en particulier.

Le logiciel vous affiche les encaissements concernés et vous pouvez les consulter ou les modifier.

3/ Suivre les encaissements à venir

incwo vous propose de retrouver la liste des encaissements à venir.

Cette liste est proposée en fonction des factures en attente de règlement.

Pour y accéder, cliquez sur le sous-menu « Prochains encaissements » situé dans le menu « Encaissements » de l’onglet « Ventes ».

La prévision de règlement est basé :

• soit sur l’échéancier fixé sur la facture
  • soit à J+2 pour les factures en retard de règlement.

Par ce menu, vous retrouvez donc rapidement les factures en attente de règlement ainsi que celle dont les échéances sont prévues dans les prochains jours ou semaines.

Liste des paiements à réceptionner ou à relancer dans les prochaines semaines

A noter  : Vous pouvez également enregistrer directement des encaissements sur vos factures, via le bloc « encaissements » présent sur chaque facture.

Vous pouvez également solder des factures par rapprochements bancaires avec l’App » Imports bancaires automatiques »