Comment configurer Stripe Terminal pour incwo POS ?

Vous souhaitez utiliser le Terminal de Paiement Electronique (TPE) de marque Stripe pour gérer vos encaissements clients via carte bancaire et souhaitez le connecter à votre caisse incwo POS ?

Voici comment procéder pour configurer cet appareil de paiements et d’émissions de reçus, dédié aux points de vente.

Note de départ  : Pour permettre le paiement via Stripe sur incwo POS, vous devez disposer d’un compte client sur stripe.com associé à  un contrat avec cet opérateur pour recevoir de l’argent.

Vous devez également disposer du Terminal de Paiement Electronique Stripe  WisePad 3 avec connexion Bluetooth.

1. Configuration de votre compte sur STRIPE

Configuration des « lieux »

Pour bien commencer, rendez-vous sur votre compte Stripe et associez pour que chaque TPE un « lieu ».

Pour déclarer vos lieux :

• Rendez-vous sur votre compte Stripe, dans le module de configuration de votre terminal (Chemin Paiement > lecteur > Bloc « lieux »)
  • Créez un nouveau lieu : Bouton « + nouveau »
  • Désignez le nom et son adresse du lieu.
  • Enregistrez

Sur l'interface Stripe, ajout d'un lieu pour utiliser le terminal de paiement

Récupération des clés de l’API

Pour connecter incwo et Stripe, et permettre les échanges de données entre les deux services, vous devez récupérer les clés API.

Ces clés identifient votre compte Stripe. Copiez les clés et collez-les dans incwo (comme expliqué ci-après).

Pour accéder à ces clés :

• Rendez-vous sur votre compte Stripe, dans le module « Développeur ».  (Chemin : Développeur > Clé APis >Bloc Clés standard)
  • Récupérez la clé publique, qui commence par pk_live_, et la clé privée qui débute par sk_live_

Ces clés sont à intégrer dans le connecteur incwo comme présenté ci-dessous.

Les clés API sont générés directement depuis Stripe pour la connexion du TPE

A noter : Le module « Développeur » de Stripe propose un Mode Test pour essayer le  « Stripe Terminal » avec un carte de test.

Si vous avez choisi cette option et avez commandé une carte de test auprès de Stripe, il faut alors utiliser une paire de clés dite de « test ».

Pour cela :

• Passez l’interface développeur dans la vue « Test » (bouton en haut à droite)
  • Récupérez et utilisez les clés de tests portent les préfixes pk_test_ et sk_test_

En mode test, les centimes ont une signification. Par exemple, 55 centimes vont produire une erreur de code PIN. La liste des centimes et leur signification.

2. Configuration sur incwo.com

Installation de l’app « Stripe »

Pour connecter Stripe et incwo, vous devez installer l’app « Paiements Stripe » et configurer les clés API sur cette app.

• Rendez-vous dans l’App Store sur incwo
  • Recherchez l’app « Paiements Stripe »
  • Installez l’app
  • Rendez-vous dans l’onglet Accueil de l’app pour configurer  les éléments de clés d’API
Connexion à Stripe en renseignant les clés API sur incwo

3.Paramétrage sur l'app incwo POS sur votre iPad.

Connexion le TPE stripe à incwo POS

Prenez en main votre iPad, connectez-vous à votre compte incwo POS.
Entrez sur votre caisse.

Une fois sur votre session de caisse, rendez-vous dans les paramètres de réglage de la caisse :

• Cliquez sur l’icône en forme de roue crantée pour afficher les réglages
  • Sélectionner « Stripe Terminal ».  Une nouvelle fenêtre s’affiche.
  • Cliquez sur «Ajouter une lecteur»
  • Sélectionnez «Choisir un lieu». Les lieux enregistrés sur votre compte Stripe vous sont proposés.
  • Cliquez sur le lieu,
  • Allumez le TPE Stripe pour réaliser l’appairage avec la caisse.
  • Sélectionnez-le quand il s’affiche dans la liste.

La connexion au lecteur est désormais établie.

Si l’app incwo POS demande l’autorisation à se géolocaliser ou se connecter à un appareil Bluetooth : il faut l’autoriser.

Retrouver et valider le terminal de paiement sur la caisse

4. Encaissements avec Stripe sur incwo POS

Enregistrement de paiements par Stripe

Le choix du mode de paiement par le TPE Stripe sur incwo POS, se fait au moment du réglement du ticket.

Une fois le ticket établi, on peut choisir «Stripe Terminal» comme moyen de règlement. Si toutefois il n’apparaissait pas, il faut demander son activation au support d’incwo.

• Créez votre ticket clients
  • Cliquez sur le bouton « Régler »
  • Sélectionnez l’option de paiement  « Stripe Terminal »

Le TPE affiche alors le montant à régler. Votre client peut alors mettre sa CB pour un paiement  avec contact ou sans contact

Sur votre caisse, l’écran indique le suivi de la transaction et la validation du paiement.

Effectuer un règlement avec le TPE Stripe Connecté
Réception du paiement par carte bancaire sur le TPE Stripe
Validation du paiement et retrait de la cairte bancaire du TPE Stripe
Le paiement est validé, la carte peut être retirée

A noter 1 : Annulation d’un paiement en cours.

Vous pouvez annuler un paiement en cours, avant que le paiement soit effectué. Pour cela cliquez sur « annuler » dans le fenêtre qui s’affiche sur votre écran, sur liPad. Vous pourrez pousuivre votre ticket et revenir au paiement ensuite.

A noter 2 : Activation du paiement « Terminal Stripe »

Pour disposer de ce mode de règlement sur incwo POS, vous devez demander au support incwo de l’ajouter sur votre caisse. Il n’est pas présent par défaut.