Comment ajouter un échéancier client ?

L’échéancier client est une information obligatoire sur les factures.

Il permet au client de connaitre les délais dont il dispose pour effectuer son règlement que ce soit à la réception de la facture, à 30 jours net ou bien à une date précise.

Sur incwo, vous pouvez définir un échéancier par client et/ou par défaut.

Comment définir l'échéancier client par défaut ?

Si vous appliquez un échéancier client quelque soit le client facturé, vous pouvez définir un échéancier qui s’appliquera par défaut sur l’ensemble des documents commerciaux émis.

Pour cela, rendez vous dans le sous-menu « Paramètres » présent dans le menu « Devis » ou « Factures » de l’onglet « Ventes ».

En bas de la page, cliquez sur « Conditions de paiements ».

Depuis cette page, vous pouvez configurer l’échéancier client et fournisseur à appliquer par défaut.

Cliquez sur « Modifier » au niveau de l’échéancier à régler.

Pour définir un échéancier de paiement par défaut, il faut se rendre dans les paramètres et configurer ensuite les différentes échéances
L'échéancier par défaut est défini en intégrant les différentes échéances prévues. Il faut définir le pourcentage, le délais et le mode de règlement

Définissez vos différentes échéances en choisissant :

• le pourcentage du montant (30%, 50%…)
  • l’échéance calculée (A réception de la facture, A 8 jours net, A 30 jours fin de mois…)
  • le mode de paiement (Par carte bancaire, par virement, par chèque…)

Cliquez sur « Ajouter » pour intégrer l’échéance

Lorsque l’échéancier est complet, validez le réglage en cliquant sur « Terminer ».

Il sera alors appliqué sur les prochains documents commerciaux créés.

Comment définir l'échéancier sur une fiche cliente ?

Si votre client a négocié un échéancier différent de celui que vous appliquez habituellement, sur incwo, vous pouvez régler l’information depuis sa fiche

Pour cela, rendez vous sur la fiche du client concerné.

Cliquez sur « Modifier » au niveau du champ « Echéancier client »

Définissez alors l’échéancier prévu avec le client puis cliquez sur « Terminer »

Réglage de l'échéancier sur le tiers
Comme pour l'échéancier par défaut, il faut définir les conditions de paiement définies avec le client ou fournisseur.
Configuration des modalités de paiement

A noter : L’échéancier fixé sur la fiche du client est prioritaire par rapport à l’échéancier fixé par défaut.

C’est donc l’échéancier client qui sera appliqué sur tous les documents commerciaux émis pour lui.