Comment enregistrer une marge produit spécifique sur une vente ?

Vos prix d’achat fluctuent à chaque vente ?

Vous commercialisez des produits dont le coût d’achat est variable et vous souhaitez prendre en compte cette information pour le calcul de la marge ?

Vous souhaitez donc enregistrer le prix de revient de vos produits à chaque vente pour une marge au plus juste.

Dans ce cas, l’app « Marge commerciale par article » est faite pour vous.

A quoi sert l'app ?

Si le prix de revient du produit n’est pas connu avant l’émission du document commercial, nous vous recommandons l’usage de l’app « Marge commerciale par article ».

Cette app permet de saisir le coût unitaire du produit lors de l’ajout sur un document commercial.

Par exemple : vous effectuez des prestations pour lesquelles vous avez des frais que vous ne refacturez pas à votre client.
Vous souhaitez donc les ajouter au coût de revient du service.

Le logiciel calcule alors une marge au plus juste en fonction de la situation de facturation.

Comment ça marche ?

Installez l’app « Marge commerciale par article » depuis l’appStore représenté par une pièce de puzzle.

L’activation de l’app ajoute un champ « Cout unitaire » sur les lignes de produits sur vos documents commerciaux.

Rendez vous ensuite sur un devis, une confirmation de commande, une facture à établir pour renseigner l’information.

La modification de la ligne du produit permet de renseigner le tarif unitaire de l'article pour calculer la marge correspondante

Pour enregistrer le cout unitaire sur les lignes produits:

1. Rendez vous sur une facture à établir ou un devis concerné.
  2. Appelez l’article concerné ou modifiez la ligne en cliquant sur le crayon.
    La ligne passe en rédaction.
  3. Renseignez le tarif unitaire de l’article pour cette pièce commerciale, dans le champ « Coût unitaire ».
  4. Validez pour ajouter ou mettre à jour l’article.

Le logiciel calcule la marge spécifiquement pour cet article en fonction du montant saisi.

La marge de vos documents commerciaux est ainsi calculée au plus juste en fonction du coût unitaire que vous saisissez sur chacun de vos articles.

prise en compte du cout saisi et actualisation de la marge sur la ligne du produit
prise en compte de l'enregistrement du cout unitaire et recalculer dans le bloc total

A noter : L’onglet « Réglages » de l’app vous permet d’ajouter une surveillance de la marge minimale attendue.

Ce réglage ajoute un champ sur la fiche de vos produits pour renseigner la marge minimale souhaitée.

Si la marge calculée par le logiciel est inférieure à cette marge minimale, un message en rouge vous l’indique sur le document commercial.