Comment faire pour gérer des produits avec des composantes ?

Vous commercialisez des articles composés de fournitures et produits finis ou semi-finis ?

Dans le cadre d’opérations commerciales vous vendez des packs et bundles, et vous souhaitez créer les articles composés correspondants, pour réaliser vos devis et factures ?

Grâce à l’app « Produits composés », vous pourrez composer ces produits particuliers et en gérer :

• les ventes
  • le stock

Vous suivez ainsi vos ventes et votre marge sur les articles composés et offres commerciales spéciales.

A quoi sert l'app "Produits composés" ?

L’app “Produits composés” vous permet pour chaque article de votre catalogue, d’indiquer si oui ou non c’est un produit dit “composé”.

Cela permet ensuite de définir les composants du produit et la quantité associée.
Tout cela en précisant le niveau de marge souhaitée.

Ainsi, l’app permet de créer de nouveaux articles, composés de fournitures et produits finis ou semi-finis qui sont vendus :

• Soit dans le cadre d’opérations commerciales, où par exemple vous vendez des packs,
  • Soit dans le cadre d’un suivi de production avec des matières premières et des produits finis.

Vous gérez ainsi le stock et la vente de ces produits avec la marge associée.

Comment ça marche ?

Dans un premier temps, installez l’app depuis l’AppStore représenté par une pièce de puzzle.

Recherchez l’app “Produits composés” puis cliquez sur son nom.

Rendez vous sur l’onglet « Installation » et cliquez sur le bouton « Installer ».

L’onglet « Réglages » de l’app permet de configurer des fonctionnements spécifiques liés aux produits.

Par exemple :

• si vous souhaitez afficher les composantes de l’articles, dans vos documents commerciaux, indiquez “oui” pour la ligne de” pouvoir déplier les produits composés dans les devis, factures etc. …”
  • Vous souhaitez gérer l’affichage sur le PDF des prix et des sous produits des produits concernés

1/ Créer un produit composé :

Pour créer un nouveau produit composé, vous pouvez :

• Soit créer un nouveau produit
  • Soit modifier un produit existant.

Dans tous les cas, il faut marquer « Oui » au niveau du champ « Produit composé »

Pour cela, rendez vous dans sur la liste des produits présent dans le menu « Produit du catalogue » de l’onglet « Ventes ».

Cliquez sur « + produit » pour créer un nouveau produit ou cliquez sur le crayon à coté nom du produit concerné pour le modifier.

Lors de la création ou la modification du produit, marquez « Oui » au niveau du champ « Produit composé »

Réglez ensuite le choix de gestion de stock :

• Le produit composé
  • Les composants de premier niveau du produit
  • Les composants de tous les niveaux du produit

Validez ensuite en cliquant sur « Enregistrer ».

A validation, la fiche du produit est créée ou modifiée et un nouveau bloc « Composition du produit » s’affiche.

Réglage pour la composition du produit composé et la gestion du stock de celui ci

A noter incwo permet de composer des produits qui sont eux-mêmes des produits composés et gérer les mouvements de stock associés.

Par exemple : Vous êtes une entreprise qui fabrique des pâtes fraiches.

Vous gérez le stock de pâtes et de farce, eux mêmes composés d’autres produit.
Cela permet de gérer le stock sur les différents niveaux de la production, des matières premières aux produits finis.

2/ Ajout des composantes :

Pour composer le produit, il faut que chacun des composants nécessaires à la construction de l’article soit présent dans le catalogue, à la vente ou à l’achat.

L’ajout des composantes s’effectue dans le bloc « Composition du produit » affiché grâce au réglage effectué précédemment.

Pour ajouter une nouvelle composante :

1. Placez votre curseur dans le champ avec la loupe.
  2. Recherchez votre article par sa référence ou son nom.
  3. Sélectionnez le et réglez :
    • Son coût (prix de revient ou cout chez le fournisseur si renseigné)
    • le nombre d’unité nécessaire dans le produit final
    • la marge souhaitée en € ou en %
  4. Ajoutez une note si besoin
  5. Validez en cliquant sur « Ajouter ».

Répétez l’opération autant de fois que nécessaire.

Lorsque vous avez ajouté toutes les composantes, cliquez sur « Terminer ».

Sous la liste des composante, le logiciel propose une analyse présentant :

• Le coût : c’est-à-dire le prix total d’achat des composants
  • La marge souhaitée : Qui correspond au % ou montant renseigné à l’étape précédente.
  • Le prix de vente recommandé : calculé à partir du coût et de la marge souhaitée
  • Le prix de vente fixé : le tarif renseigné sur la fiche
  • La marge réalisée : votre marge par rapport à votre prix de vente fixé.

Pour chaque produit composé, vous pouvez ainsi modifier le prix de vente fixé pour vous adapter à la marge souhaitée.

Votre produit est à présent créé et il peut être utilisé dans votre processus de vente.

A noter : Si vous gérez le stock des produits composés sur le produit composé lui même et non les composantes, vous aurez besoin de l’app « Assemblage des produits ».

Cette app permettra de sortir les composantes et d’entrer le produit composé, vendu, en stock.