Comment gérer des produits déclinés ?

Vous gérez des produits avec des variables de taille ? De couleur ? de puissance ? de millésimes ?

Le poids ou le tarif peut être différent en fonction de cette variation ?

Dans ce cas, vous devez utiliser l’app « Déclinaison des produits« .

A quoi sert l'app "Déclinaison des produits" ?

Cette app permet de gérer les variantes de vos articles.

Une variante sera, par exemple, une couleur, une taille, un millésime, un poids, c’est-à-dire toute variable de l’article qui aura ou non un impact sur le coût, le prix, les stocks, etc…

Ainsi, l’app permet de composer automatiquement vos listes d’articles en fonction de leurs attributs et de leur affecter un prix, un code-barres ou encore une référence particulière.

Comment ça marche ?

Tout d’abord, il faut installer l’app.

Pour cela :

• Rendez-vous sur l’appStore représenté par une pièce de puzzle
  • Recherchez l’app « Déclinaison des produits »
  • Cliquez sur son nom puis rendez-vous dans l’onglet « Installation »
  • Cliquez le bouton « Installer« .

Une fois l’app installée, rendez-vous dans l’onglet « Réglages » de l’app.

Grâce aux réglages proposés, vous pourrez définir :

•  Si votre article enfant (produit décliné) hérite des tarifs client et fournisseur du parent,
  • Si les modifications du produit parent sont transmises au produit enfant
  • Si la suppression du produit parent et de ses déclinaisons est possible

Une fois les réglages terminés, rendez-vous sur l’onglet « Accueil » de l’app.

Sur cette page, vous allez créer vos différents groupes d’attribut (couleur, taille, millésime…)

Ensuite, dans chaque groupe, il faudra ajouter les attributs (vert, jaune, bleu ou S, M, L…)

1/ Créer les groupes d'attribut

Lorsque vous cliquez sur l’onglet « Accueil » de l’app, vous êtes dirigés vers la liste des groupes d’attributs.

Depuis cette page, vous pouvez :

• Gérer vos différents groupes d’attribut
  • Créer de nouveaux groupes d’attribut

Pour créer un groupe d’attribut :

• Donnez-lui un nom, le nom de la variable à décliner (par exemple : Couleur)
  • Cliquez sur « Ajouter ».

Votre groupe d’attribut est créé.

Vous pouvez créer autant de groupes d’attributs que vous le souhaitez.

Gestion des groupes de variations

2/ Ajout des attributs

Pour créer des attributs, cliquez sur « Ajouter/supprimer » au niveau du groupe d’attribut concerné.

Sur la page obtenue, nous pourrez ajouter autant d’attribut que nécessaire.

Pour ajouter un nouvel attribut :

1. Renseignez le nom de attribut
    Par exemple : Bleu

2. Ajoutez un commentaire et un postfix si besoin.
    Un “postfix” est une référence propre à la déclinaison qui sera ajouté à la référence du produit parent lors de la création du produit enfant.
    Par exemple : Pour la couleur Bleu, le postfix peut être « b » ou « bl »

3.  Indiquez le possible impact sur le prix lié à l’attribut
    par exemple : « -1 » ou « +2 »
    Le logiciel ajoutera seul le symbole de la monnaie.

4. Cliquez ensuite sur “Ajouter”.
ajouter des variations possibles des produits dans le groupe de variation sélectionné

3/ Créer vos produits déclinés

Une fois que vous avez ajouter vos groupes d’attribut et attributs, vous pouvez créer vos produits déclinés.

L’action de décliner un produit créé un nouvel article dans le catalogue, par un système associant un produit existant et des variables le caractérisant.

Pour créer le produit déclinés :

• Rendez-vous sur la fiche du produit à décliner, le produit parent
  • Depuis le bloc de raccourci à gauche, cliquez sur « Déclinaisons du produit ».

Création des déclinaisons du produit en cliquant sur le raccourci depuis le produit parent

Sur la page obtenue, vous devrez régler :

• La variation souhaitée (par exemple : couleur = bleu)
  • Les caractéristiques modifiées : une référence spécifique pour le produit à la vente et à l’achat.
  • L’impact sur le prix ou sur le poids en fonction de la variation
    S’il n’y a aucune incidence sur ses deux facteurs, laisser ses deux blocs vides.
  • La quantité de stock pour cette déclinaison
  • La date de l’entrée en stock et l’entrepôt lié.

Cliquez ensuite sur « Ajouter » pour valider.

La fiche de l’article vient d’être ajoutée dans votre base de données produits.

Vous pouvez ensuite créer un autre produit décliné.

Réglages de la variation et des impacts de la variation sur le produit à créer

A noter : Au niveau de la gestion de la référence du produit décliné, si vous avez déjà une référence sur l’article d’origine, et que vous avez réglé sur vos attributs un « postfix », alors ne complétez pas les champs « Référence vente » et « Référence achat ».

La référence de votre produit sera créée automatiquement par l’application à validation de votre déclinaison.