Comment gérer les ventes et les achats dans une autre monnaie ?

Vous effectuez des ventes et/ou des achats à l’international et devez créez des factures et des achats dans une autre monnaie que l’Euro?  Votre client vous demande une facture dans sa devise ? Vous devez suivre certains de vos achats dans la monnaie de votre fournisseur ?

incwo permet d’éditer vos documents commerciaux dans plus de 150 monnaies.

Le logiciel calcule le montant de votre facture ou achat dans votre monnaie de travail en fonction de la valeur du change applicable au moment de la création de votre document.

Pour facturer ou achetez à une société étrangère sur la base de sa monnaie nationale et non de l’euro qui est votre monnaie désignée par défaut, c’est très simple.

Il vous suffit d’installer l’app « Achats et ventes en multi-monnaie ».

A quoi sert l'app "Achats et ventes en multi-monnaie" ?

Cette app permet, sur vos documents commerciaux à la vente et à l’achat (Factures, devis, bon de commande fournisseur, achat, …), de régler la monnaie à appliquer sur le document commercial.

Au niveau de bloc « Total » du document commercial, la conversion est automatique avec votre monnaie de travail.

Le taux de change est, par défaut, celui en vigueur à la création du document commercial.

Comment ça marche ?

Pour installer l’app, rendez-vous sur l’appStore représenté par une pièce de puzzle.

Recherchez l’app puis cliquez sur son nom.
Allez sur l’onglet « Installation » et cliquez sur « Installer ».

Le choix de la monnaie ne peut s’effectuer qu’à la création du document commercial.

Une fois la pièce commerciale créée, vous ne pourrez plus en modifier la monnaie.

Lors de la création de votre nouvelle facture ou de votre nouveau bon de commande fournisseur :

• Dans le champ « Monnaie », sélectionnez la monnaie dans laquelle vous souhaitez établir votre objet.
  • Validez pour créer le document commercial
  • Ajoutez  vos produits. Insérez-les en euros ou saisissez, à la volée, des produits avec des prix en Euros.
    Le tarif sera affiché dans la monnaie sélectionnée, une fois que la ligne de produit aura été ajoutée.

Pour chaque ligne d’article, le prix s’affiche en euros et dans la monnaie désignée.

Cet affichage de l’équivalence sur toutes les lignes est pour vous.
Lors de l’édition du PDF, votre document sera uniquement dans la monnaie sélectionnée.

A noter : Un réglage sur l’app vous permet d’afficher le taux de change sur le PDF de votre document commercial.