Comment gérer ventes et achats dans une autre monnaie ?

Vous effectuez des ventes et/ou des achats à l’international et devez créez des factures et des achats dans une autre monnaie que l’Euro ?  Votre client vous demande une facture dans sa devise ? Voici comment gérer des ventes et achat dans des monnaie différentes.

incwo permet d’éditer vos documents commerciaux dans plus de 150 devises. Suivez ainsi vos achats dans la monnaie de votre fournisseur et facturez en Euros !

Pour cela, installez l’app « Achats et ventes en multi-monnaie ».

A quoi sert l'app "Achats et ventes en multi-monnaie" ?

Cette app permet, sur vos documents commerciaux à la vente et à l’achat (Factures, devis, bon de commande fournisseur, achat, …), de régler la monnaie à appliquer sur le document commercial.

Le logiciel calcule le montant de votre facture ou achat dans votre monnaie de travail en fonction de la valeur du change applicable au moment de la création de votre document.

Le taux de change est, par défaut, celui en vigueur à la création du document commercial.

Installer l'app pour gérez des devises en vente et achat

Pour facturer ou acheter, à une société étrangère sur la base de sa monnaie nationale, et non de l’euro qui est votre monnaie de travail par défaut, c’est très simple.

Installez l’app : « Achats et ventes en multi-monnaie ».

• Rendez-vous sur l’appStore représenté par une pièce de puzzle.
  • Recherchez l’app puis cliquez sur son nom.
  • Allez sur l’onglet « Installation » et cliquez sur « Installer ».

Une fois l’app installée, vous pourrez :
  • Facturer dans une autre monnaie, que celle de travail définie par défaut dans vos données d’entreprise.
  • Enregitrer des prix d’achats dans une monnaie différente de celle du prix de vente.
  • Passer vos commandes fournisseurs dans leur monnaie

Facturer dans une monnaie différente

Sur une facture ou un bon de commande fournissseur, le choix de la monnaie s’effectuer à création du document commercial.

Une fois la pièce commerciale générée, vous ne pourrez plus en modifier la monnaie.

Lors de la création d’une nouvelle facture ou nouveau bon de commande fournisseur :

• Dans le champ « Monnaie », sélectionnez la monnaie dans laquelle vous souhaitez établir votre objet.
  • Validez pour créer le document commercial
  • Ajoutez  vos produits. Insérez-les en euros ou saisissez, à la volée, des produits avec des prix en Euros.

Créer des facture dans une autre devise

Le tarif s’affiche dans la monnaie sélectionnée, une fois la ligne de produit ajoutée.

Pour chaque ligne d’article, le prix s’affiche en euros et dans la monnaie désignée.

Au niveau de bloc « Total » du document commercial, la conversion est automatique avec votre monnaie de travail.

Ces affichages de l’équivalence sur toutes les lignes sont pour vous.

Lors de l’édition du PDF, votre document sera uniquement dans la monnaie sélectionnée du document.

A noter : Pour plus de flexibilité sur le taux de change exprimé, un réglage sur l’app vous permet d’ajuster le taux de change sur le PDF d’un document commercial.

Retrouvez aussi l’app Taux de change mensuels pour gérer des taux fixes mensuels et non en temps-réel