Comment modifier un article sur une facture ?

Après ajout des articles, vous vous ajouter une remise ou mettre à jour la description d’une des références ajoutées ?Vous souhaitez donc modifier un article sur votre facture ?

Une ligne d’article ne peut être modifiée que sur une « facture à établir » (FAE), c’est-à-dire dont l’état est brouillon.

Sur une facture validée, aucune modification n’est possible.

Comment faire pour modifier la ligne d'article ?

Pour modifier un article présent sur votre facture :

1. Rendez-vous sur la liste des factures dans le menu « Factures » situé dans l’onglet « Ventes »
  2. Ouvrez, ensuite, votre « facture à établir, en cliquant sur sa date ou #REF#
  3. Au niveau de la ligne de produit à modifier, cliquez sur le crayon situé à coté du nom de votre article.
    La ligne passe en mode modification.
  4. Changez ou complétez les informations que vous souhaitez.
  5. Validez la ligne de facturation en cliquant sur le bouton « Enregistrer ».

La modification est alors prise en compte.
Puis, le logiciel recalcule le total de la facture à établir en relation avec les changements intervenus (nouvel article, remise sur la ligne, mise à jour des quantités, augmentation du tarif unitaire…).

L'icone crayon présente sur le logiciel permet de mettre à jour les éléments. Pour cela, il faut cliquer sur le bouton
Mise à jour de la ligne après clic. Tous les champs sont modifiables et peuvent être changés.

Corriger une facture déjà validée ou envoyée ?

Après validation d’une facture, elle est définitive. Aucun élément présent sur la facture, qu’il s’agisse de ligne d’article, du client ou autre, ne peut être mis à jour.

Pour retrouver les différentes solutions dans ce cas, consultez notre documentation : Comment modifier une facture ?