Comment régler le format d’export comptable des factures ?

Vous avez réglé vos différents codes comptables (produit, tiers, TVA) et souhaitez à présent régler le format d’export des données exportées pour les factures ?

Pour  configurer désormais le format d’export comptable des factures, vous devez avoir activé l’app « Export comptable ».

Cette app permet la configuration :

Elle permet également de régler :

Préparer l'export des factures

Après installation de l’app depuis l’appStore disponible par la pièce de puzzle, rendez-vous dans le menu « Export et import de données » situé dans l’onglet « Configuration »

Cliquez alors sur « Réglages plan comptable » puis « Export comptable de factures ».

Cliquez  ensuite sur « Modifier » pour régler les données exportées, sur les factures, sur  :

• Les produits
  • Le tiers
  • La TVA

Le réglage effectué correspondra aux données exportées en sélectionnant « Factures (ComptablePlus)« .

Régler le format d'export comptable des factures

Réglez les données exportées sur l'export des factures comptable Plus

Une fois sur le module de réglage du format d’export des factures  :

• Dans le champ « Code client » indiquez : (TIERSACC) pour appeler le code défini dans « code comptable des tiers »
  •  Dans le champ « Code produit » indiquez :
    • (PRODACC) pour reprendre le code comptable renseigné dans la fiche produit
    • (CATACC) pour celui de la catégorie produit
    • (CATACC)(PRODACC) si c’est une combinaison des éléments saisies sur la catégorie et la fiche produit.
  • Dans le champ « Code TVA » indiquez : (TVACC) pour appeler le code défini dans « code comptable TVA »

Au niveau de chaque code, vous pouvez également compléter le format avec d’autres éléments d’information comme le mois ou l’année.

La liste de variables possibles est disponible sous le formulaire de configuration du format.

Au delà, notez que tout élément inscrit entre parenthèse est une variable. Ainsi le logiciel va récupérer la valeur propre à chaque données de la vente.

Toute autre valeur ajoutée, sans parenthèse, est considérée comme un élément fixe et permanent composant le format.

Ainsi, si dans l’export, vous souhaitez que le numéro de tiers Client commence par la lettre C, indiquez C(TIERSACC). Cette ligne affichera, par exemple, C+le numéro du client, selon votre réglage du format du numéro client.