Comment faire une facture ?

Vous êtes une entreprise commercialisant des produits  et/ou services ? Vous devez créer des factures de ventes pour vos clients afin d’être réglé.

Le module « Factures » présent dans l’onglet « Ventes » permet de créer, imprimer et envoyer en quelques clics vos factures à vos clients.

Composez et éditez rapidement une facture grâce aux données déjà enregistrées sur votre application :

• vos produits dans le catalogue
  • vos coordonnées d’entreprise
  • les coordonnées de vos clients/ prospects dans vos contacts commerciaux

Sur vos factures :

• donnez un titre
  • définissez vos frais de transport et votre pourcentage de remise
  • précisez les conditions et délais de paiement
  • indiquez les pénalités de retard et votre taux d’escompte
  • rattachez votre facture à un dossier commercial, à un code projet, à un compte bancaire, pour un suivi de votre activité
  • enregistrez les montants perçus – indiquez si la facture est réglée ou pas, pour relancer vos clients

Comment faire ?

La création d’une facture, comme celle d’un devis, d’un bon de commande ou d’un bon de livraison, se réalise en deux temps.

Depuis la liste des factures, cliquez sur « + Facture ».

1. Saisissez d’abord les caractéristiques de votre document commercial et les coordonnées de votre contact, puis validez.
    Le logiciel créé une facture à établir qui est l’étape « Brouillon » de votre facture.

2. Ajoutez ensuite la liste des produits ou prestations à facturer.
    Vous pourrez, pour chaque ligne d’article mentionner les quantités et prix.
    La TVA est par défaut la valeur indiquée dans vos « Données d’entreprise » ou sur votre fiche produit. Vous pourrez également préciser vos remises, frais de port ou encore votre échéancier des paiements.

Vérifiez bien l’ensemble des éléments composant votre facture.
Lorsque la facture est encore en statut à établir, elle est toujours modifiable.

Une fois que l’ensemble des données sont correctes et validées par vos soins, cliquez sur le lien « Valider ce document » présent

• en haut de la facture à établir dans le champ « Référence et date »
  • dans le bloc de raccourci à gauche sur la facture.

Confirmez la validation.

Votre facture est validée, elle dispose à présent de sa date et sa numérotation définitive.

Bon à savoir !

La numérotation et la datation des factures sont automatiques et chronologiques.
Vous pouvez, toutefois, choisir le format de votre numérotation, pour cela rendez-vous dans le menu Facture > Paramètres >Règle de numérotation.

La facturation est par défaut en dans votre Monnaie de travail, telle que définie dans vos données d’entreprise, c’est-à-dire l’euro, si votre siège est en France. Toutefois pour vos besoins de facturation de client à l’export, vous avez peut-être besoin d’éditer une facture dans une autre devise (Dollars, Livres Sterling, Couronne Danoise, Francs Suisse, Yuan,  etc.)

Choisissez la monnaie de la facture parmi plus de 150 monnaies grâce à l’app « Achats et ventes en multimonnaie« .
Le taux de change est calculé automatiquement entre la monnaie sélectionnée et votre monnaie de travail.

A noter : Le logiciel incwo est certifié NF 203 pour les logiciels de facturation .
A ce titre, une fois que votre facture est validée, elle n’est plus modifiable.
Elle est chainée, datée et signée pour être intégrée dans une système de traçabilité des données en vue de la simplification du contrôle fiscal.