Comment intégrer l’inventaire des produits ?

Chaque année ou chaque mois vous effectuez l’inventaire de vos produits ?  Vous souhaitez l’intégrer au logiciel pour mettre à jour les stocks de vos produits ?

Comment ça marche ?

Pour intégrer l’inventaire de vos produits le logiciel propose 2 options :

1. Directement depuis la fiche du produit
  2. Par import de mouvement de stock du type « Inventaire ».

1/ Depuis la fiche du produit :

Création du mouvement du type inventaire sur la fiche produit

Rendez- vous sur la fiche du produit sur lequel vous souhaitez effectuer l’inventaire.

Depuis l’onglet « Stock » de la fiche produit, au niveau du formulaire pour la gestion de stock, cochez « Inventaire ».

Renseignez :

• La date
  • L’entrepot
  • Le nombre de produit

Cliquez sur « Enregistrer ».

Le mouvement de stock est enregistré et votre fiche mise à jour.

Vous devez procéder ainsi produit par produit.

2/ Par import de mouvement de stock :

Le logiciel vous permet d’importer des mouvements de stock.

L’import de mouvement de stock propose donc d’ajouter, sur vos produits, des lignes du type « Inventaire ».

Pour cela, 3 étapes :

1. Export du catalogue produit
  2. Modification du fichier pour mettre à jour les données et le fichier
  3. Import des données

Exporter le catalogue produit :

Rendez vous dans le centre d’export présent dans l’onglet « Configuration » puis dans le menu « Export et import de données ».

Lancez le job d’export des produits du catalogue. La date de référence est la date de création du produit.

Une fois le job terminé, téléchargez le fichier d’export pour le modifier.

Pour en savoir plus sur l’export des données, consultez la documentation : Comment exporter ses données sur incwo ?

Modifier le fichier d’export obtenu :

Sur le fichier d’export obtenu, conservez uniquement les colonnes :

• Incwo_id du produit
  • Référence du produit
  • Nom du produit

Ajoutez ensuite les colonnes :

• Date : format JJ/MM/YY (JJ jour sur 2 chiffres – MM mois sur 2 chiffres- YY année sur 2 chiffres)
  • Quantité : nombre uniquement, pas de symbole d’unité
  • Nom de l’entrepôt : le nom doit être strictement identique à celui présent dans votre application.
  • Type de mouvement  : inscrire le terme in  (si entrée en stock) – out (si sortie de stock) – transfert (dans le cas d’un transfert vers un nouvel entrepôt) – inventory (pour l’ajout d’une situation d’inventaire). Indiquez « inventory » dans cette colonne sur chaque ligne d’article.

Complétez les colonnes puis enregistrez votre fichier au format CSV (nous recommandons le format CSV avec séparateur point-virgule et encodage PC).

• Importer les mouvements de stock grâce au fichier modifié :

Rendez-vous dans l’onglet « Configuration » puis dans le menu « Export et import de données ».
Cliquez ensuite sur « Import de données ».

Téléchargez votre fichier.

Cliquez sur « Mapper et importer ». Dans le formulaire d’import :

• Sélectionnez « Objet à importer » :  mouvements de stocks
  • Faites ensuite correspondre les colonnes de votre fichier avec les champs du logiciel

Lancez l’import (en tâche de fond par le biais d’un job si vous importez un gros volume de donnée).

Vous êtes notifiés lorsque le job d’import est terminé.

Une fois les données traitées, vos fiches produits seront mises à jour.